Seconde intervention à l'école des étudiants infirmiers sur le thème de l'alimentation et du bon équilibre alimentaire

Vendredi 1er février, les étudiants infirmiers sont revenus nous voir.

La première fois, ils nous avaient proposé un atelier collectif en classe de découverte des 7 familles d'aliments : les produits céréaliers, les produits laitiers, les féculents, la boisson (eau), les produits sucrés, la matière grasse, les viandes et poissons. Ils nous avaient donné des images d'aliments et nous devions les coller au bon endroit.

Ils étaient partis en nous laissant pour mission d'ouvrir notre frigo et d'écrire dans les bonnes familles ce qui s'y trouvait.

Cette fois-ci, ils nous ont proposé quatre ateliers.

 

Image

1er atelier

Les étudiantes ont repris avec nous les tableaux dans lesquels nous avions écrit ce qu'il se trouve dans notre frigo.

Nous avons vérifié si nous avions écrit dans les bonnes colonnes.

Image

2ème atelier :

A l'aide des cartes-aliments disposées sur la table et des affiches sur lesquelles étaient inscrit ce qu'il fallait mettre dans nos assiettes. Nous avons pu établir des repas les plus équilibrés possibles pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le souper.

3ème atelier :

Il y avait des boissons sucrées sur la table et nous devions estimer combien il y avait de sucre dans chacune.

Pour nous aider, nous pouvions lire les tableaux derrière chacune.

Nous avons été très surpris des résultats.

Pour rappel : nous devrions manger 25g de sucre par jour, soit 5 morceaux.

Image

4ème atelier : 

Nous devions estimer combien de sucre été contenus dans des parts de nourriture.

Nous avons été étonné d'apprendre qu'il y a 15 morceaux de sucre dans un verre de coca.

Qu'il y a 3 morceaux de sucre dans une part de pizza surgelée.

Qu'il n'y a pas de sucre dans le coca zéro (mais de l'édulcorant)

Publié le 03/02/2019
Modifié le 04/02/2019